赤頸鴨      (雁鴨科) (鴨屬)

 

 

這群喧嘩雜沓的鴨群是赤頸鴨們,體型不如飼養鴨子那般大,

 

下圖剛好有兩隻鴿子可以明顯比對出牠們的體型。

 

 

赤頸鴨雌雄相當好分辨,雌鴨樸素雄鴨鮮豔

 

 

上回紀錄過彩鷸給了我一種感覺,是不是負責孵蛋保育幼雛的一方,為了不被天敵

 

發現,所以顏色都較灰暗些?彩鷸是公鳥育雛所以呢雌鳥顏色就比雄鳥鮮豔 (?)

 

 

赤頸鴨雄鴨頭頸佈滿褐紅色羽毛,頭頂中央有一條白色直紋,嘴尖有黑色斑紋。

 

 

 

 

 

 

 

赤頸鴨雌鴨除了嘴尖端一樣有一小塊黑色斑紋,顏色真的好樸素啊!

 

 

 

 

看不出來到底在吃些什麼?草地上有什麼能讓牠們吃的?

 

 

 

 

 

鴨子就是鴨子吵吵鬧鬧的一群

 

 

 

 

近11點暖烘烘的太陽下~赤頸鴨開始集體昏睡中。

 

 

 

 

 

下午5點多又集體入河,群吃群睡群入河(標準的群體生活模式)

 

 

 

赤頸鴨

 

英文名稱:Eurasian wigeon

 

日文名稱:ヒドリガモ (緋鳥鴨)

 

學名:Anas penelope (Linnaeus, 1758)

 

科名: 雁鴨科(Anatidae)  鴨屬(Anas)

 

別名:火燒仔、赤頸鳧、鵝子鴨、紅鴨。

 

原產地:主要在歐亞大陸的寒帶地區繁殖,東亞族群在冬季遷移至

 

日本、朝鮮半島、中國、中南半島及菲律賓。台灣主要出現於彰濱海岸

 

、嘉義沿海及蘭陽平原的濕地。金門的度冬數量頗多。

 

分布:河口、海灣潮間帶、潟湖及鹹水魚塭。

 

 

資料來源

 

 ↓↓↓

 

 

Anas penelope (Linnaeus, 1758) 赤頸鴨| 台灣生物多樣性 ...

 
 
 
文章標籤
創作者介紹

雨玹

雨玹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()